CONCURSO CORTADOR DE JAMÓN

BASES DE PARTICIPACIÓN:

V CONCURSO AL MEJOR CORTADOR DE JAMÓN DE SANTA OLALLA DEL CALA 2011
El concurso se regirá de acuerdo a las siguientes bases:
1- El concurso está abierto a todos los cortadores profesionales del sector.

2- La preinscripción será gratuita .

3- Los interesados podrán enviar su curriculum junto con la inscripción y un video o DVD de 5 min de duración a la siguiente dirección:

Ayuntamiento de Santa Olalla de Cala
Plaza de la Constitución, 2
21260 Santa Olalla del Cala
959190175
espcarb@hotmail.com  Esperanza Carballar Gómez

4. La responsabilidad de la selección definitiva será del Ayuntamiento de Santa Olalla del Cala, quien determinará los concursantes, antes del 4 de abril, basándose en su curriculum y en su trayectoria profesional.

5. Cada uno de los participantes dispondrán de un jamón Ibérico de Bellota de Santa Olalla del Cala de similares características ( peso, conformación, grado de curación, calidad, etc)

6. Los concursantes irán provisto de la indumentaria y los útiles necesarios para el corte del jamón ( necesariamente cuchillos y tabla para realizar el corte)

7. El jurado puntuará sobre 10 cada uno de los 12 aspectos siguientes:

I. Limpieza de la pieza previa al corte.

II. Estilo y presentación del cortador.

III. Rectitud en el corte.

IV. Grosor de las lonchas.

V. Corte de tres raciones de presentación del jamón de cada una de sus partes: maza, babilla y punta.

VI. Limpieza sobre su trabajo.

VII. Creatividad en la nueva presentación del jamón.

VIII. Rapidez del trabajo.

IX. Cantidad de platos obtenidos.

X. Rendimiento de la pieza.

XI. Corte de tres raciones de 100 gramos

8. El jurado estará presidido por el campeón de España 2010, Florentino Mateos Morales.

9. El concurso se celebrará en el la Caseta Municipal, sito en prolongación Poeta Daniel Florido, s/n, el próximo día 10 de Abril de 2011, a las 12 horas, debiéndose presentar los concursantes en mencionado lugar a las 11:00 horas.

10. los jurados y participantes seleccionados que tengan desplazamientos se les abonará la cantidad de 50 €, en concepto de desplazamientos, dietas y alojamiento y se les abonará el importe de la fianza tras su participación en el concurso.

11. Premios: el fallo del jurado será inapelable.

§ 1º Premio: Trofeo y premio en metálico de 300 €

§ 2º Premio: Trofeo y premio en metálico de 200 €

§ 3º Premio: Trofeo y premio en metálico de 100 €

§ Resto de participantes: Diploma.

12. Los participantes por el mero hecho de participar, aceptan íntegramente las condiciones de las presentes bases.

13. La limpieza e higiene que presente el cortador deben ser fundamentales, tales que se valorarán dos veces, la limpieza en general y la limpieza de la corteza, moho y grasas que presenta el jamón.

14. El estilo del cortador es una puntuación subjetiva que valorará el jurado según las sensaciones que transmita el cortador ( colocación, posicionamiento, manejo de útiles, manipulación del jamón…..)

15. El grosor y tamaño de las lonchas será una de las cosas más prioritarias, pues determina la presentación de todo el jamón, donde la utilización de pinzas o no, se puntuará por igual.

16. El jamón será plateado en su totalidad en los platos proporcionados por la organización.

17. El jurado valorará la rectitud en el corte del jamón en sus diferentes etapas, ya que esta organización cree que la imagen del jamón debe ser la más perfecta posible.

18. Los participantes pueden traer el plato para la presentación de la ración de libre creación.

19. La rapidez del trabajo será medida en tiempo, donde la duración máxima será de dos horas, siendo el tiempo límite para no quedar totalmente descalificado. Dará o comienzo cuando todos los jamones estén sobre la mesa y el presidente del jurado lo comunique.
20. El rendimiento de la pieza se puntuará respecto al peso del jamón menos desperdicio y será el tanto por ciento quien determine máximo rendimiento, máxima puntuación. También se puntuará el número de platos obtenidos, donde no se contabilizará aquellos que determine el jurado, por tocino rancio, moho, falta de jamón, etc…

21. El cortador de jamón deberá presentar tres raciones de 100 gramos sin utilización de bascula alguna, que será pesada al final del concurso, delante del público.

22. Durante el concurso los participantes no podrán ser ayudados por persona alguna.

23. El concurso no se hará responsable de los accidentes que se pudieran ocasionar y ocasionarse los participantes durante el concurso ( cortes, caídas, etc), quedando descalificado el concursante que sufriera un corte.

24. Se asignará la mesa, jamón y posición del cortador, en consenso con los miembros del jurado, que se realizará por sorteo.

25. La organización tiene dos facultades:

· Suspender el concurso por fuerzas mayores, falta de luz, peligro público, etc…

· Se reserva el derecho a poder declarar el concurso desierto.